Екатеринбург, исторический очерк

Екатеринбург основатели города 1723 год
Одним из основателей города Екатеринбурга считается В.Н. Татищев (1721г.) по инициативе, которого началось строительство крупнейшего в России железоделательного завода на берегах реки Исеть. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов. Исетский завод и крепость при нём вскоре были названы Екатеринбургом в честь жены императора Петра I Екатерины Алексеевны (1684-1727).

Екатеринбург, раскинувшись на громадной территории по обе стороны Уральского хребта (в двух частях света — Европе и Азии(, возводился как столица горнозаводского края.
В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургический заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. Екатеринбургский завод на то время по технологической оснащенности превосходил все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира.

Екатеринбург культурный центр
Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии.
Во время правления Екатерины II, через город прошел Большой Сибирский тракт - главная дорога Российской империи.

В 1735 был учреждён монетный двор, на котором велась чеканка медной монеты.
В 1751. в Екатеринбурге строится гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и других изделий из малахита, порфира.
В 1807 году роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России "горного города".

Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, в окрестных рудниках добывается, а затем плавиться и перерабатывается золотая руда.
С 1840-х гг. Екатеринбург становится центром металлообработки, а с конца 19 в. - важным железнодорожным центром Урала (в 1878 соединён железной дорогой с Пермью).

26 октября (8 ноября) 1917г. в Екатеринбурге была установлена советская власть.
В июле 1918 г. в Доме Ипатьева был расстрелян последний российский император Николай II, со своей семьей (сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови).

К началу 20 в. Екатеринбург становиться одним из крупнейших уездных городов Европейской части России. Среди российских городов он входил в пятерку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых.
С 1919 г. центр Екатеринбургской губернии, а с 1923 г. Екатеринбург центр Уральской области.

С 1924-91 г. город носит имя Свердловск, по фамилии советского партийного и государственного деятеля Я.М. Свердлова (1885-1919). С 1934 Екатеринбург становиться центром Свердловской области.
В 1930-х гг. в городе строятся крупные заводы, в основном машиностроительные и металлургические.
Во время Великой Отечественной Войны в Свердловск было эвакуировано более 60 крупных предприятий из Центральной России и Украины. Многие из них стали основой для развития новых отраслей промышленности. В это же время в Свердловске сформирована 22-я армия, несколько дивизий, ряд других частей и соединений, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус.

Екатеринбург исторический центр
В конце 1980-х — начале 1990-х годов перестройка и переход к рыночной экономике прокатилась по всей стране, серьёзно отразившись во многих сферах жизни города.

В 2000-е годы в Екатеринбурге началось активное развитие торговли, бизнеса, туризма.
В 2003 в Екатеринбурге прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера.
Начиная с 2007 года начинает динамично развиваться строительство, общий объём работ в данной сфере за 2007 год составил 28,5 млрд. рублей.

В том числе ведется активное строительство религиозных культовых сооружений (Храм-на-Крови, 2003 г.), некоторые из них сооружаются в парках и скверах (методистская церковь и православный храм на ул. Ясной).