Информационные материалы

Наука и образование

Понятие: программирование микросхем, в рассматриваемом рассмотрении означает функцию занесения (записи) полученной информации в память мс. Обычно, внедрение необходимой прошивки , реализуется благодаря специализированных приборов кокретно, прoгрaммaтoрa.

Итак- для понимания работы рассматриваемых программаторов следует иметь адекватное знание о описываемых устройствах, ради действий с которыми программаторы и проектируются. Класс разработанных устройств обретших функцию принимать служебную программу необычайно многогранен и доступен.

Цифровой программатор NAND Flash допускает не только внедрять, но и получать информацию, а в ряде случаев, реализовывать и иные операции с микросхемой и информацией находящейся в ней. В зависимости от особенности микросхемы со встроенной FLASH, это может оказаться: стирание, защита от чтения, защита от программирования и т.п.

Работа с мс рассматривается в разных учебных дисциплинах. Учащиеся данных ВУЗов, обычно, проходят необходимую теоретическую подготовку. Сейчас, учащимся доступны соответствующие учебные материалы посвященные проблемам программирования ПЗУ, микроконтроллеров и программируемой логики.

Этот обзор ориентирован не на сегодняшних студентов микроэлектронных училищ, а на тех, кто самодеятельно дерзает научиться и не робеть при столкновении с потребностью перепрограммировать микроконтроллер или ПЗУ. В последнее время почти каждый продвинутый выпускник средней школы, оказывается ознакомлен с обсуждаемым предметом.

Используя различные характеристики, все разнообразие чипов со встроенным ПЗУ принято систематизировать описываемым методом:

По допустимым методам перезаписи.

1. Мс, программируемые в особом устройстве – программаторе. Для реализации соответствующей функции (запись, очистка, блокировка чтения, запрет программирования, верификация и т.п.), такие микросхемы вставляются в соответствующую сокетку программатора, обеспечивающую электрический контакт со всеми выводами микросхемы. Для формирования выбранного режима, генерирует, в соответствии с требованиями производителя соответствующие последовательности напряжений, которые через специальное устройство поступают на определенные входы программируемого устройства.

2. Схемы, реализующие способ внутрисхемного программирования (“ISP mode”), и программируемые в устройстве пользователя.

Такие устройства предполагают реализацию выбранной функции (запись, стирание, защита от чтения, защита от программирования, и т.п.) в макете пользователя. Все функции осуществляются посредством внешнего программатора, необходимым образом подключенного к устройству разработчика. При этом плата пользователя должно быть разработано с учетом методических требований этого режима.

Для записывания этих схем пользователями применяется внутрисистемный USB программатор. Для более детального изучения возможно прибегнуть к существующей профессиональной литературе.

По возможности перепрограммирования.

1. Один раз прошиваемые – схемы, допускающие единственный цикл программирования;

2. Многократно программируемые (перезаписываемые) - устройства, предполагающие большое количество циклов программирования (перепрограммирования).

3. Схемы, рассчитанные на способ внутреннего самопрограммирования.

Рассматриваемые устройства допускают выполнение выбранной операции (запись, стирание, защита от чтения, блокировка программирования, верификация и т.п.) непосредственно в схеме разработчика. без потребности использования какого либо программатора. Необходимо что бы устройство пользователя должно быть разработано с учетом специальных особенностей последовательного режима.

По назначению.

А. мс EEPROM;

Б. мк с встроенным ПЗУ;

В. Мс. программируемой логики (ПЛИС или PLD).

К сожалению, наш материал очевидно, не полный курс, и не подготовительный материал к коллоквиуму. Не логично сейчас пытаться заменить системное обсуждение учебного материала, характерного учебному семестру в учебном заведении.

Почему то в полупрофессиональных материалах повсеместно встречается неправильнйы мем, программатор FLASH EEPROM.

Принципиальный прирост объемов записываемой памяти, принципиально повышает приоритетность такой черты современного программатора, как время записи Flash. Выигрыш в необходимом времени программирования памяти большой плотности превышает 20 раз, в случае использования разных модификаций профессиональных программаторов.

Кроме главных функций, современные устройства обладают спектром побочных характеристик. В некоторых программаторах: текстовые соредакторы и возможность варьировать амплитудные параметры используемых сигналов.

Часто: умение самостоятельно изменять комутацию используемых напряжений комутируемых на разьемы программаторной колодки.

Сопоставляя свойства или скрипты программаторов, надо помнить, важно не только множество или типы описанных микросхем, но и доступность нужных адаптеров.

Профессиональные публикации отмечают- большинство инженеров применяют программатор всего лишь с целью перепрограммирования микроконтроллеров PIC. И все таки, при несомненной востребованности отмеченной задачи, хороший прогер поддержать существенно больший спектр потребностей.